「e-LearningConference2014 Winter」2月21日(金)人材育成の新潮流DAY

イベント

2014/02/05

「e-LearningConference2014 Winter」人材育成の新潮流DAY 開催のご案内

日本イーラーニングコンソシアム(eLC)と、モバイルラーニングコンソシアム(mLC)は、2014年2月19日~21日の3日間、「e-LearningConference2014 Winter」を開催いたします。3日目の2月21日(金)は「人材育成の新潮流DAY」と称し、人材育成に関する最新事例、最新動向をご紹介いたします。多くの皆様のお申し込みをお待ちしております。
開催日時 2014年2月21日(金)
【第1部:セミナー】13:30~17:50(受付開始13:00~) 【第2部:交流会・懇親会】17:50~19:0
会場 明治大学国際総合研究所(東京都千代田区)
〒101-0052東京都千代田区神田小川町3-26-2野村神田小川町ビル2F
案内図  http://www.kisc.meiji.ac.jp/~pfd/contact/
交通 JR中央線・総武線 「御茶ノ水駅」 御茶ノ水口 出口から 徒歩7分
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水駅」 B3出口から 徒歩2分
東京メトロ丸の内線 「淡路町駅」 ・都営地下鉄新宿線 「小川町駅」 B5出口から 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線 「神保町駅」 A5出口から 徒歩7分
主催 日本イーラーニングコンソシアム/モバイルラーニングコンソシアム
参加費 eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込) / 一般:3,000円(税込)

【3日目にご参加の皆様への特典】
3日目にご参加の皆様には、「eLPベーシック・eラーニングコース」を無償でご提供いたします。コース内容をご覧いただき、eLP資格取得の参考にしていただければ幸いです。
ご提供する内容は、通常のコースより修了試験を除いたものとなります。また、ご提供の時期は、2014年3月1日から3月 31日の1ヶ月間とさせていただきます。無償でご提供するコースでは資格の取得はできないため、資格取得をお考えの方は、第20期以降のご受講をお願いい たします。
※ご参考:「eLPベーシック・eラーニングコース第19期」  受講料:一般55,000円/eLC会員40,000円  http://www.elc.or.jp/topics/detail/id=134
 
【第1部】 セミナー
13:30~13:50 【セッション1】(20分間)
■タイトル:「人材育成の潮流に見るeラーニングの係わり」
■講師:日本イーラーニングコンソシアム名誉会長 小松秀圀
■内容:
今起きている人材育成関連の大きな潮流を概観し、eラーニングに携わる方々がこれから取り組むべき方向性をお話しします。
   13:50~14:00 休憩(10分間)
14:00~14:50
【セッション2】(50分間)
■対談「人材育成の国際動向と日本の未来/ASTDとeLP」
■登壇者:
 ASTDインターナショナルネットワークジャパン代表理事
 株式会社IPイノベーションズ 代表取締役 浦山昌志 氏
 日本イーラーニングコンソシアム 理事・eLP研修委員会委員長
 株式会社ジェイ・キャスト 執行役員 寺田佳子 氏
■内容:
米国ASTD(American Society for Training & Development=米国人材開発機構)で近年注目を集めている人材育成に関するテーマを取り上げ、アメリカの人材育成関係者が抱える課題と今後の方 向性について解説いたします。
一方日本において、人材育成のICT化、グローバル化を視野に入れてスタートした唯一のeラーニング専門家資格制度eLP(eラーニングプロフェッショナル)を取り上げ、日本の人材育成の可能性について紹介いたします。
   14:50~15:00 休憩(10分間)
15:00~16:30
【セッション3】(90分間)
■タイトル:「eラーニング・コンサルタントを目指そう!
~eラーニング・コンサルタントによるパネルディスカッション」
■パネリスト:
 株式会社人財ラボ 代表取締役 下山博志 氏
 株式会社IPイノベーションズ 代表取締役 浦山昌志 氏
 株式会社IPイノベーションズ ラーニングパフォーマンス事業部
 シニアマネージャー  田辺健彦 氏
■ファシリテータ
 日本イーラーニングコンソシアム eLP研修委員会委員長 寺田佳子
■内容
eラーニング・コンサルタントは、人事コンサルタントとICTコンサルタント両方の側面を持ち、さらにコンテンツ制作や運用・管理といったeラーニング特有の知識・経験が必要となります。
専門のコンサルタントのみならず、顧客向けにコンサルティングするベンダーも、社内向けにeラーニングを導入・運用する教育担当部門も、コンサルタント的な客観的視点は不可欠です。
本セッションは、プロのコンサルタントとして活躍してる方々の経験を通して、eラーニングを成功に導くために必要なコンサルタントの役割とスキルについてディスカッションいたします。
  16:30~16:40 休憩(10分間)
16:40~17:40
【セッション4】新世代eラーニング・ショーケース(60分間)
■タイトル1:「反転授業を取り入れた理科実験で学ぶ英語教室事例」
■講師:エスケイ学習工房株式会社 中村尚子 氏
■内容:事前のオンライン学習で生徒の興味・関心を喚起し、理科実験という対面学習ならではの実践を伴った新しい形の英語指導アプローチをご紹介します。
■タイトル2:「ビッグデータの教育活用の可能性」
■講師:株式会社forEst 代表取締役 後藤匠 氏
■内容:公教育の情報化が大きな話題となるなかで、学習者の『学びのビッグデータ』を活用した適応学習(Adaptive Learning)を実践しようとする最新のeラーニングサービスを紹介します。
17:40~17:50 【JMOOCコーナー】(10分間)
日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC)事務局長 福原美三 氏によるMOOCに関するショート・トピック・コーナーです。
http://www.jmooc.jp
【第2部】 交流会・懇親会 17:50~19:00

※プログラムの内容は予告なく変更される場合がありますので、最新の情報は当サイトにてご確認ください。 
なお、会場からのUSTREAMによるLIVE配信、アーカイブ公開はいたしません。
 

お申込み方法

本カンファレンスのお申し込みは、インターネットからの事前登録制となります。

■参加費

eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込)
一般:3,000円(税込)

※第1部のみの参加も同額になります。交流会・懇親会に是非ご参加ください。
※当日、受付にてお支払いただきます。

■お申込み

下記申込みフォームよりお申込みください
お申込みフォーム

■申込締切 2014年2月17日(月)

※プライバシーポリシー

■お問い合わせ

日本イーラーニングコンソシアム事務局 お問い合わせフォーム
TEL 03-5640-1017   FAX 03-5640-1018

eLCメールマガジン購読者募集中

日本eラーニングコンソシアムでは、eラーニングに関するイベント、セミナー、技術情報などをメールマガジン(無料)で配信しております。メールアドレスを記入して『登録』ボタンを押してください。