• HOME
  • 新着ニュース
  • 「e-LearningConference2014 Winter」2月19日(水)eラーニング・トレンドDAY

「e-LearningConference2014 Winter」2月19日(水)eラーニング・トレンドDAY

イベント

2014/02/05

「e-LearningConference2014 Winter」eラーニング・トレンドDAY 開催のご案内

日本イーラーニングコンソシアム(eLC)と、モバイルラーニングコンソシアム(mLC)は、2014年2月19日~21日の3日間、「e-LearningConference2014 Winter」を開催いたします。第1日目の2月19日(水)は「eラーニング・トレンドDAY」と称し、eラーニングのトレンドに関する最新事例、最新動向をご紹介いたします。多くの皆様のお申し込みをお待ちしております。
開催日時 2014年2月19日(水)
【第1部:セミナー】13:30~17:40(受付開始13:00~) 【第2部:交流会・懇親会】17:40~19:00
会場 明治大学国際総合研究所(東京都千代田区)
〒101-0052東京都千代田区神田小川町3-26-2野村神田小川町ビル2F
案内図  http://www.kisc.meiji.ac.jp/~pfd/contact/
交通 JR中央線・総武線 「御茶ノ水駅」 御茶ノ水口 出口から 徒歩7分
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水駅」 B3出口から 徒歩2分
東京メトロ丸の内線 「淡路町駅」 ・都営地下鉄新宿線 「小川町駅」 B5出口から 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線 「神保町駅」 A5出口から 徒歩7分
主催 日本イーラーニングコンソシアム/モバイルラーニングコンソシアム
参加費 eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込) / 一般:3,000円(税込)
 
【第1部】 セミナー
13:30~13:40 【ごあいさつ】(10分間)
日本イーラーニングコンソシアム 会長 加藤憲治
13:40~14:40  【セッション1】(60分間)
■テーマ:反転学習(Flipped Learning)
■タイトル:「学びの時間と空間を組み換える
       -対面とオンラインを組み合わせた新しい学習環境-」
■講師:東京大学大学院 情報学環 准教授 山内祐平 氏
■内容:
2013年、日本の教育関係者の間でも急速に関心が高まった反転学習。
大学レベルの授業を無償で提供するMOOC(Massive Open Online Courses:大規模公開オンライン授業)のサービスも本格化し、その流れは高等教育や企業内教育にも拡がりつつあります。
この講演では、反転学習の導入が大学や企業の人材育成においてどの様な変化をもたらすのかを、事例を交え解説いたします。
参考サイト「東京大学大学院情報学環・反転学習社会連携講座」
http://flit.iii.u-tokyo.ac.jp/index.html
   14:40~14:50 休憩(10分間)
14:50~15:50 【セッション2】(60分間)
■テーマ:eラーニング・トレンド
■タイトル:「ASTD TechKnowledge 2014 視察レポート」
■講師:株式会社富士通ラーニングメディア
     ナレッジサービス事業部 プロジェクト部長 橋本賢一 氏
http://www.tkconference.org
■内容:
2014年1月22日~24日に米ラスベガスにて「ASTD 2014 TechKnowledge」が開催されました。
このイベントは、トレーニング、組織・人材開発、パフォーマンスに関する世界最大の団体であるASTD(American Society for Training and Development)が主催する世界最大級のeラーニングイベントです。
「ASTD 2014 TechKnowledge」を視察を通して得られたeラーニングの最新動向、キーワードについてお話しします。
   15:50~16:00 休憩(10分間)
16:00~17:00 【セッション3】(60分間)
■テーマ:eラーニング導入事例紹介
■タイトル:「防衛省における教育体系と今後の展望」
■講師:株式会社エム・エル・エス  平田峰男 氏(ビデオ出演)
     株式会社ジンジャーアップ  代表取締役  井手啓人 氏
■内容
海上自衛隊では2009年より、教育のIT化を積極的に進め、様々な形でeラーニングを導入してきました。今回は、教育のIT化推進コンセプトと、それを 支えるラーニングマネジメントシステムの両面から解説いたします。また、TinCanの登場によって可能となるであろう、今後の教育への期待と展望につい てお話しいたします。
17:00~17:10

【JMOOCコーナー】(10分間)
日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC)事務局長 福原美三 氏によるMOOCに関するショート・トピック・コーナーです。
http://www.jmooc.jp

17:10~17:40 【eLC会員ショート・プレゼンテーション】(30分間)
日本イーラーニングコンソシアム会員による、1社5分×6社のショート・プレゼンテーション・コーナーです。
【第2部】 交流会・懇親会 17:40~19:00

※プログラムの内容は予告なく変更される場合がありますので、最新の情報は当サイトにてご確認ください。 
なお、会場からのUSTREAMによるLIVE配信、アーカイブ公開はいたしません。
 

お申込み方法

本カンファレンスのお申し込みは、インターネットからの事前登録制となります。

■参加費

eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込)
一般:3,000円(税込)

※第1部のみの参加も同額になります。交流会・懇親会に是非ご参加ください。

※当日、受付にてお支払いただきます。

■お申込み

下記申込みフォームよりお申込みください
お申込みフォーム

■申込締切 2014年2月17日(月)

※プライバシーポリシー

■お問い合わせ

日本イーラーニングコンソシアム事務局 お問い合わせフォーム
TEL 03-5640-1017   FAX 03-5640-1018
  • HOME
  • 新着ニュース
  • 「e-LearningConference2014 Winter」2月19日(水)eラーニング・トレンドDAY

eLCメールマガジン購読者募集中

日本eラーニングコンソシアムでは、eラーニングに関するイベント、セミナー、技術情報などをメールマガジン(無料)で配信しております。メールアドレスを記入して『登録』ボタンを押してください。