• HOME
  • 新着ニュース
  • 「e-LearningConference2014 Winter」2月20日(木)モバイルラーニングDAY

「e-LearningConference2014 Winter」2月20日(木)モバイルラーニングDAY

イベント

2014/02/05

「e-LearningConference2014 Winter」モバイルラーニングDAY 開催のご案内

日本イーラーニングコンソシアム(eLC)と、モバイルラーニングコンソシアム(mLC)は、2014年2月19日~21日の3日間、「e-LearningConference2014 Winter」を開催いたします。2日目の2月20日(木)は「モバイルラーニングDAY」と称し、モバイルラーニングに関する最新事例、最新動向をご紹介いたします。多くの皆様のお申し込みをお待ちしております。
開催日時 2014年2月20日(木)
【第1部:セミナー】13:30~17:40(受付開始13:00~) 【第2部:交流会・懇親会】17:40~19:0
会場 明治大学国際総合研究所(東京都千代田区)
〒101-0052東京都千代田区神田小川町3-26-2野村神田小川町ビル2F
案内図  http://www.kisc.meiji.ac.jp/~pfd/contact/
交通 JR中央線・総武線 「御茶ノ水駅」 御茶ノ水口 出口から 徒歩7分
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水駅」 B3出口から 徒歩2分
東京メトロ丸の内線 「淡路町駅」 ・都営地下鉄新宿線 「小川町駅」 B5出口から 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線 「神保町駅」 A5出口から 徒歩7分
主催 日本イーラーニングコンソシアム/モバイルラーニングコンソシアム
参加費 eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込) / 一般:3,000円(税込)
 
【第1部】 セミナー
13:30~13:40 【ごあいさつ】(10分間)
モバイルラーニングコンソシアム 代表理事 藤井直人
13:40~14:40 【セッション1】(60分間)
■テーマ:モバイルラーニング導入事例
■タイトル:「iPhone、iPadのラーニング活用-最新動向2014」
■講師:ソフトバンクモバイル株式会社  首席エヴァンジェリスト 中山五輪男 氏
■内容:
日本のモバイルラーニングを牽引し、最大の導入事例を持つiPhone、iPad。
導入は学校のみならず、企業においても大規模な導入が進み、企業のワークスタイルを変化させ、売上向上や業務改善を実現しています。幅広く、様々な業種業 態で活用されている事例から、教育コンテンツがどのように位置付けられ、運用されているかを紹介し、導入のポイントや、共通する成功法則について考察しま す。
   14:40~14:50 休憩(10分間)
14:50~15:50 【セッション2】(60分間)
■テーマ:電子教科書
■タイトル:「電子教科書:世界と日本の規格・開発動向」
■講師:上智大学 理工学部 情報理工学科 准教授 田村恭久 氏
■内容:
・電子教科書の規格に関する動向 (EDUPUB等)
・電子教科書の開発に関する動向(欧米、アジア、日本)
・電子教科書に関する研究室の取り組み
・電子教科書に関する今後必要な研究開発テーマ
   15:50~16:00 休憩(10分間)
16:00~17:00 【セッション3】(60分間)
■テーマ:TinCan
■タイトル:「TinCanが実現する未来の教育」
■講師:eLC/mLC TinCanプロジェクト
     リーダー 藤井直人/熊澤剛/前田宏
■内容
2013年4月に仕様書が公開され、大きな注目を集めているTinCan API。(正式名称:Experience API)本セッションでは、TinCan APIの活用の可能性についてお話しいたします。
モバイルラーニングコンソシアムと日本イーラーニングコンソシアムでは昨年、いち早く共同プロジェクトを立ち上げ、本仕様書の日本語化を進めて参りまし た。昨年12月のドラフト版公開を経て今回、「TinCan仕様書」の日本語版正式をリリースいたします。また、プロジェクトの次フェーズとして予定され ております、Learning Record Store(LRS)の公開と「LRSガイドライン検討分科会」(仮称)の発足、ならびに活用に関する「TinCan活用分科会」(仮称)の発足について ご案内いたします。
17:00~17:10 【JMOOCコーナー】(10分間)
日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC)事務局長 福原美三 氏によるMOOCに関するショート・トピック・コーナーです。
http://www.jmooc.jp
17:10~17:40 【mLC会員ショート・プレゼンテーション】(30分間)
モバイルラーニングコンソシアム会員による、1社5分×6社のショート・プレゼンテーション・コーナーです。
【第2部】 交流会・懇親会 17:40~19:00

※プログラムの内容は予告なく変更される場合がありますので、最新の情報は当サイトにてご確認ください。 
なお、会場からのUSTREAMによるLIVE配信、アーカイブ公開はいたしません。
 

お申込み方法

本カンファレンスのお申し込みは、インターネットからの事前登録制となります。

■参加費

eLC会員およびmLC会員:2,000円(税込)
一般:3,000円(税込)

※第1部のみの参加も同額になります。交流会・懇親会に是非ご参加ください。

※当日、受付にてお支払いただきます。

■お申込み

下記申込みフォームよりお申込みください
お申込みフォーム

■申込締切 2014年2月17日(月)

※プライバシーポリシー

■お問い合わせ

日本イーラーニングコンソシアム事務局 お問い合わせフォーム
TEL 03-5640-1017   FAX 03-5640-1018
  • HOME
  • 新着ニュース
  • 「e-LearningConference2014 Winter」2月20日(木)モバイルラーニングDAY

eLCメールマガジン購読者募集中

日本eラーニングコンソシアムでは、eラーニングに関するイベント、セミナー、技術情報などをメールマガジン(無料)で配信しております。メールアドレスを記入して『登録』ボタンを押してください。