eLC「月例カンファレンス」開催のご案内(3月14日)

イベント

2017/03/07

日本イーラーニングコンソシアム(eLC)は、下記内容で「月例カンファレンス」を開催いたします。
今回は、「学びの未来をどう創りだすか? ~2020年の新しい学びの形に向けて~」と題したセミナーを中心に、
eLCの活動の中から、技術委員会のCMI5仕様書日本語版の公開、
調査員会によるeラーニングユーザーへのヒアリングレポート「企業のeラーニングと人事政策」、
ならびに新年度よりスタートする「Future of Learning委員会」の活動についてご紹介いたします。

皆様のご参加をお待ちいたしております。

【日時】2017年3月14 日(火)14:30-16:30 (受付開始14:10-)

【会場】日経BP社 4階大会議室(東京都港区白金1丁目17番3号 NBFプラチナタワー)
     地図:http://corporate.nikkeibp.co.jp/information/corporate/map.shtml
    
【定員】30名(先着順に受付をいたします)

【参加費】無料

【プログラム】

1)「CMI5仕様書 日本語版」公開に関するご案内
 スピーカー:日本イーラーニングコンソシアム 技術委員会 委員長 星野忠明
 昨年末より翻訳作業を行っておりました「CMI5仕様書 日本語版」が完成し、公開の運びとなりました。
 参加者の皆様に仕様書のダウンロードのご案内し、今後のCMI5に関するeLCの取り組みについてお話しいたします。

2)「企業のeラーニングと人事政策」~eラーニングユーザーへのヒアリングから~
 スピーカー:日本イーラーニングコンソシアム 調査委員会 委員長 小橋岳史
 調査委員会では今年度より、eラーニング導入企業へのヒアリングを開始いたしました。
 企業ユーザーの活用状況のご紹介と、そこから導き出される活用ノウハウなどについてお話しいたします。

3)「eラーニング・トレンド・フェア」のご案内
 スピーカー:テレビ大阪エクスプロ 様
 8月3日、4日の2日間、インテックス大阪で開催される「eラーニング・トレンド・フェア」について、
 主催者のテレビ大阪エクスプロ様よりご紹介いただきます。
 http://kyouikuict.jp/elearning.html

4)セミナー「学びの未来をどう創りだすか? ~2020年の新しい学びの形に向けて~」(40分)
 スピーカー:ATDインターナショナルネットワークジャパン 代表理事 /
       株式会社IPイノベーションズ 社長取締役 浦山昌志 氏
 概要:米ATD Research Reportによれば、60%のラーニング専門家が
   「2020年には我々が予想もつかないような学びをしているだろう」と回答しています。
    近未来の学びの形を、現時点で押さえておくべきキーワードやトレンドを踏まえつつお話しいたします。

5)「Future of Learning委員会」活動開始のご案内
 スピーカー:日本イーラーニングコンソシアム 理事 下山博志
 2017年度よりスタートする「Future of Learning委員会」についてご案内いたします。
 【活動趣旨】AIやロボティクスの進化により、近未来における生活や働き方の変化が、
 予想を超えるスピードで影響しています。
 政府の主導する「働き方改革」にあるように企業を取り巻く労働環境は、施策が次々と出され、
 企業の人材開発戦略もさらなる変革を求められています。
 このようにグルーバルレベルで変化する外部環境を捉え、近未来の学習のあり方を探るべく
 「Future of Learning」と称して、探求を行います。

6)展示会「ラーニングイノベーション2017」のご案内
 スピーカー:日経BP社 様
 6月28日-30日の3日間、東京国際フォーラムで開催される「ラーニングイノベーション2017」に関するご案内です。
 http://expo.nikkeibp.co.jp/li/exhibit/2017/

【タイムスケジュール】
14:30-14:50 「CMI5仕様書 日本語版」公開に関するご案内(20分)
14:50-15:10 「企業のeラーニングと人事政策」(20分)
15:10-15:20 関西「eラーニング・トレンド・フェア」のご案内(10分)
15:20-15-30 休憩(10分)
15:30-16:10 「学びの未来をどう創りだすか? ~2020年の新しい学びの形に向けて~」(40分)
16:10-16:20 eLC「Future of Learning委員会」活動開始のご案内(10分間)
16:20-16:30 「ラーニングイノベーション2017」ご案内(10分)

※終了後、コーヒータイムを予定しておりますので、ご歓談下さい。

-----------------------------------------------------------
【参加申込】下記申込フォームにご記入ください。

          □□申込フォーム□□
-------------------------------------------------------------

【お問い合わせ】
日本イーラーニングコンソシアム事務局 お問い合わせフォーム
 
pagetop.png

eLCメールマガジン購読者募集中

日本eラーニングコンソシアムでは、eラーニングに関するイベント、セミナー、技術情報などをメールマガジン(無料)で配信しております。メールアドレスを記入して『登録』ボタンを押してください。